ビーガンレシピのブログ: Japanese Vegan in Scotland 豆腐だけで作るヘルシーすぎるビーガンうまカツ丼
Japanese Vegan in Scotland

head_1head_2

豆腐だけで作るヘルシーすぎるビーガンうまカツ丼


  • 2012/06/06

「豆腐だけで作るヘルシーすぎるビーガンうまカツ丼」-- 4人分

p50.jpg

材料:
ご飯:4人分
冷凍した木綿豆腐:400g(もしくは、戻した高野豆腐:2枚)
薄力粉:1/2カップ
水:1/2カップ
パン粉:2カップ

水:1カップ
しょうゆ:大さじ6(90ml)
みりん:大さじ4(60ml)
砂糖:大さじ2
酒:大さじ3
塩:少々

玉ねぎ:1個
絹ごし豆腐:200g
片栗粉:大さじ1(同量の水で溶く)
ねぎ:飾り

① 冷凍した木綿豆腐は、レンジなどで解凍し、水を切って、5mm〜7mmくらいの厚さにスライスする。高野豆腐を使う場合も同じくスライスする。
② パン粉を、フライパンに入れ、中火で色づくまで炒める。(焦げやすいのでよく混ぜながら炒める。)
③ ボールで薄力粉を水(1/2カップ)で溶き、①の豆腐をくぐらせて、②のパン粉を付ける。
④ ③を220度に余熱しておいたオーブンで表10分、裏5分、計15分間調理する。
⑤ 鍋に水(1カップ)、しょうゆ、みりん、砂糖、酒、塩を入れ沸騰させる。沸騰したらスライスした玉ねぎを入れフタをして、中火で玉ねぎがしんなりするまで(約5分)調理する。
⑥ ⑤の鍋に絹ごし豆腐を手で崩しながら入れる。水溶き片栗粉を回し入れ、よく混ぜながら、沸騰させ火を止める。
⑦ どんぶりに、ご飯、④の豆腐カツ、⑥のスープの順に乗せて、ネギを飾れば完成!



 カツ丼と言えば、ヘルシーのヘの字も無いようなどんぶり料理だ。そのカツ丼を、肉も、卵も油も使わずに味と食感を再現してみた。ソースに加える絹ごし豆腐が半熟の卵の白身に見えてくるはずだ。。。
 カツになる冷凍木綿豆腐は、高野豆腐の手に入らないスコットランドでの代用方だが、食感が高野豆腐ほどスポンジっぽくないので肉の代用にお勧めだ。木綿豆腐を買って冷凍庫にぶち込んで置くだけなので、ぜひ試して頂きたい。


○ビーガンメモ○
・カツをオーブンで作るより、揚げる方がいい!と言う方は、このレシピのまま揚げて頂ける。



Nutrition FactsPer Serving
Calories - 458.6
Total Fat - 10.9 g
  Saturated Fat - 1.5 g
  Polyunsaturated Fat - 5.8 g
  Monounsaturated Fat - 2.2 g
Cholesterol - 0.0 mg
Sodium - 902.0 mg
  Potassium - 474.3 mg
Total Carbohydrate - 79.5 g
  Dietary Fiber - 4.7 g
  Sugars - 15.0 g
Protein - 26.3 g
Powered By Spark Recipes


IMGP2447.jpg

Related Entries

Trackback

この記事のTrackbacks URL

Use trackback on this entry.

まとめtyaiました【豆腐だけで作るヘルシーすぎるビーガンうまカツ丼】

「豆腐だけで作るヘルシーすぎるビーガンうまカツ丼」-- 4人分材料:ご飯:4人分冷凍した木綿豆腐:400g(もしくは、戻した高野豆腐:2枚)薄力粉:1/2カップ水:1/2カ...

  • From: まとめwoネタ速neo |
  • 2012/06/09(土) 05:36:01

Comments

レシピを拝見させていただいています。どれもおいしそうですね!
新しいレシピを楽しみにしています。

  • Name: Tesoro
  • 2012/06/17
  • [Edit]

Re: タイトルなし

Tesoro さん>
ありがとうございます!なかなか更新できませんがこつこつとアップしていきます!これからもよろしくお願いします。m(_ _)m

  • Name: Japanese Vegan
  • 2012/06/24
  • [Edit]

南半球 シドニーでラクトベジの相方と暮らしています。
お豆腐料理が、ワンパターンなので 何かアイデアを求めて ここに・・・。
今晩 早速 チャレンジしますv-237

  • Name: Pandamoco
  • 2012/07/01
  • [Edit]

Re: タイトルなし

>Pandamoco さん
コメントありがとうございます!お料理の参考になれば幸いです!まだまだレシピの数は少ないですがこれからも応援よろしくお願いします!

  • Name: Japanese Vegan
  • 2012/07/01
  • [Edit]

Comment on this post

Only the blog author may view the comment.