ビーガンレシピのブログ: Japanese Vegan in Scotland ビーガン豆腐ハンバーガー&簡単バーベキューソース
Japanese Vegan in Scotland

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ビーガン豆腐ハンバーガー&簡単バーベキューソース


  • 2012/05/15

「ビーガン豆腐ハンバーガー&簡単バーベキューソース」-- 4人分(4個)

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材料:
・豆腐ハンバーグ
木綿豆腐:200g
玉ねぎ:半分
にんじん:1本
薄力粉:大さじ2
パン粉:1/2カップ
ドライバジル:小さじ1
ドライタイム:小さじ1
ナツメグ:少々
塩こしょう:少々

・バーベキューソース
ウスターソース:大さじ2
ケチャップ:大さじ2
アガベシロップ(なければゴールデンシロップかメイプルシロップ):大さじ2
(チリパウダー、一味唐辛子もしくはシーラチャソース:お好みで)

① 豆腐は2分間レンジにかけ、重しをしてよく水を切る。
② みじん切りにした玉ねぎとにんじんを少量の油(分量外)を引いたフライパンで火が通るまで炒める。
③ 水を切った豆腐と、炒めたにんじん、玉ねぎ、ハンバーグの材料をすべてボールに入れ、手でよく混ぜる。
④ ③を4等分し形を整え、少量の油(分量外)を引いたフライパンに入れ、中火でフタをして両面に焦げ目が付くまでジックリ焼く。
⑤ ソースの材料を全て混ぜあわせ、ハンバーグにかけて完成。



 簡単、満足、本物の豆腐ハンバーグをどうぞ。豆腐ハンバーグでレシピを探しても鶏肉を使っている物ばかりで、どこが豆腐ハンバーグなんだ!と、怒りを感じた方もおられるのではないだろうか。このレシピであなたも、ビーガン(肉、卵、乳製品なし)、しかも、しっかり食感のある豆腐ハンバーグを簡単に作ることが出来る。
 今回は、簡単バーベキューソースのレシピを添えた。あまったるいアメリカンバーベキューソースが美味しい方は一緒にどうぞ。個人的にはシーラチャソースを小さじ2ほど足して、甘辛ソースにするのがお好みだ。

○ビーガンメモ○
・豆腐の水はとにかくよく切っておく。
・バジル、タイムは豆腐独特の臭いを消して、香りを付ける。ハーブミックスで代用しても構わない。



Nutrition FactsPer Serving
Calories - 150.9
Total Fat - 4.6 g
  Saturated Fat - 0.7 g
  Polyunsaturated Fat - 2.5 g
  Monounsaturated Fat - 1.0 g
Cholesterol - 0.0 mg
Sodium - 189.6 mg
  Potassium - 199.3 mg
Total Carbohydrate - 24.3 g
  Dietary Fiber - 2.1 g
  Sugars - 3.8 g
Protein - 9.3 g
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Comments

すごくおいしかったです!

はじめまして!
豆腐ハンバーグを作ってみたのですが、すごくおいしくて感動しました!!!
ほかのレシピもとってもおいしそうですね。週末に作ってみようと思います☆
私もヨーロッパに住んでいて、入手できる食材が限られているのですが、こちらのビーガンレシピは強い味方になりそうです。

感動してついつい書き込んでしまいました。
これからも素敵なレシピをアップしていってください。
ありがとうございました!!

  • Name: Koeri
  • 2012/06/23
  • [Edit]

Re: すごくおいしかったです!

Koeri さん>
コメントありがとうございます!こちらこそ、こんなコメントを頂けて感動です!
このレシピで、みんなが少しでも楽しいビーガンライフを送れるようになれば幸いです!
これからもよろしくお願いします。m(_ _)m

  • Name: Japanese Vegan
  • 2012/06/24
  • [Edit]

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  • Name: -
  • 2013/03/15
  • [Edit]

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