ビーガンレシピのブログ: Japanese Vegan in Scotland 保存版!ビーガン豆腐リコッタチーズ
Japanese Vegan in Scotland

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保存版!ビーガン豆腐リコッタチーズ


  • 2012/04/27

「保存版!ビーガン豆腐リコッタチーズ」-- 作りやすい量

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材料:
木綿豆腐:200g
にんにく:1片
フレッシュバジル:小さじ1(無ければドライでもいい)
レモン汁:小さじ1
白味噌(もしくは普通の味噌):小さじ1
梅酢:小さじ1/2
オニオンパウダー:小さじ1/2
フレッシュパセリ:小さじ1/2(無ければドライでもいい)
塩こしょう:少々

① 豆腐を電子レンジで2分加熱し、重しをして水をしっかり切る。
② ミキサーに豆腐を崩し入れ、その他の材料も全て入れる。
③ 写真のようになめらかになるまでミキサーにかけ、塩こしょうで味を調えて完成!



 今回はビーガンの悩みの種、チーズ。その中でも作りやすいリコッタチーズのレシピを紹介する。最近では日本でもビーガンチーズが手に入るようになって来たようだが、まだまだお高い。だからといって、手間をかけて作るのは面倒くさい、と言うひとにもお勧めのチーズだ。なんと言っても、ミキサーに突っ込んで混ぜるだけの手軽さが一番の魅力だ。なめらかな舌触りとバジルの香りがたまらない。いろんな料理に応用が利くのでぜひ挑戦してみて欲しい。私の提案する応用については、また別のレシピでご紹介する。

○ビーガンメモ○
・ニュートリショナルイーストが手に入る方は入れてさらに美味しい。
・ミキサーが無い方は、みじん切りしたバジル、パセリとすり下ろしたにんにく、裏ごしした豆腐と残りの調味料を混ぜれば何とかなる。



Nutrition FactsTotal recipe
Calories - 179.4
Total Fat - 17.8 g
  Saturated Fat - 2.5 g
  Polyunsaturated Fat - 9.9 g
  Monounsaturated Fat - 3.8 g
Cholesterol - 0.0 mg
Sodium - 887.9 mg
  Potassium - 508.6 mg
Total Carbohydrate - 12.3 g
  Dietary Fiber - 4.8 g
  Sugars - 1.9 g
Protein - 32.5 g
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まとめtyaiました【保存版!ビーガン豆腐リコッタチーズ】

「保存版!ビーガン豆腐リコッタチーズ」-- 作りやすい量材料:木綿豆腐:200gにんにく:1片フレッシュバジル:小さじ1(無ければドライでもいい)レモン汁:小さじ1白味噌(...

  • From: まとめwoネタ速neo |
  • 2012/05/06(日) 14:22:39

Comments

こんにちは。初めてコメントします。

すごくおいしそうです!
大好きなパンと一緒に食べたいです。

早速レシピお借りしまーす。
作ったらブログにURLと一緒にUPしてもいいですか?

  • Name: aya
  • 2012/04/27
  • [Edit]

Re: タイトルなし

ayaさん>
コメントありがとうございます!ぜひお試し下さい。
どんどんアップしちゃってください!
よろしくお願いしますm(_ _)m

  • Name: Japanese Vegan
  • 2012/04/27
  • [Edit]

あらまーとっても美味そうじゃん♪

そして写真のセンスも素晴らしい!

僕の身体は、たぶんVeganに向かっているのだろうけどまだ本物チーズを卒業できない状態だからこのレシピをいっちょ試してみようと思うよ。

  • Name: kazz
  • 2012/04/28
  • [Edit]

Re: タイトルなし

Kazzさん>
コメントありがとうございます!チーズが好きな人にとって乳製品をあきらめるのは辛いですよね。。。海外でも多くの人がその理由でビーガンにならずにいます。このレシピがkazzさんのお口に合うことを祈ってます!

  • Name: Japanese Vegan
  • 2012/04/28
  • [Edit]

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