ビーガンレシピのブログ: Japanese Vegan in Scotland 濃厚トマトソースでふわふわ豆腐のビーガンロールキャベツ
Japanese Vegan in Scotland

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濃厚トマトソースでふわふわ豆腐のビーガンロールキャベツ


  • 2012/04/09

「濃厚トマトソースでふわふわ豆腐のビーガンロールキャベツ」-- 4人前(8個)

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材料:

・中身
木綿豆腐:400g
玉ねぎ:半分
にんじん:1本
パン粉:1/2カップ
塩・こしょう・バジル:少々
ナツメグ(パウダー):ひとつまみ
味噌:大さじ1/2
ひよこ豆粉(もしくは薄力粉):大さじ2

大きめのキャベツの葉:8枚(予備に2、3枚多めに用意しておくといい)

水:300ml
白ワイン:50ml
ベジタブルストックキューブ:1個
ベイリーフ(ローレル):2枚
トマト缶:1缶(400ml)
ケチャップ:大さじ2
ウスターソース:大さじ2
砂糖:大さじ1
塩こしょう:少々


① 下準備。にんじんと玉ねぎは5mm画くらいのサイコロに切り、少量のサラダ油(分量外)でしっかり炒める。豆腐はしっかりと水を切っておく。大きめのお鍋に水を沸かし、少量の塩(分量外)とキャベツの葉を入れ10分ほど中火で調理する。キャベツの葉をお湯から上げ冷ましておく。
② ボールに、①の調理したにんじんと玉ねぎ、水を切った豆腐、と残りの中身の材料を全て入れて豆腐の形が無くなるまでよく混ぜる。
③ ②を8等分してキャベツの葉で巻く。煮崩れしないように、爪楊枝で止めるかこのビデオを参考にどーぞ。
④ ロールキャベツを鍋底に敷き詰め、水、白ワイン、ベジタブルストック、ベイリーフを加え強火にかける。沸騰したら弱火にして、蓋をして10分待つ。
⑤ お鍋にトマト缶、ケチャップ、ウスターソース、砂糖、塩こしょうを回しかけるように加え、蓋をし弱火で10分さらに待つ。
⑥ ロールキャベツをお皿に盛りつけ、残ったソースは塩こしょうで味を調え、ロールキャベツにかけて完成!



 ロールキャベツを食べると、何となく子供の頃を思い出す。長い間ロールキャベツを食べることがなかったので豆腐で作ることにした。
トマトの風味が引き立つ濃厚ソースでいただくふわふわの豆腐は本物のロールキャベツとは違ったおいしさがある。行程も多く、なかなか作る気になれないロールキャベツだが、実際は1時間くらいで出来てしまう。ちょっと仕事が早く終わった日があれば、ぜひ挑戦してもらいたい。

○ビーガンメモ○
・キャベツの葉の出っ張っている芯の部分は邪魔になるので平らになるようにそぎ落としておくと巻きやすい。
・キャベツの葉が破れたり、小さすぎたりしたら2枚、3枚と上から重ねて巻いておく。
・不安な方は、爪楊枝などでロールを止めておくといい。参考のビデオのように巻くと崩れにくい。(参考:http://www.youtube.com/watch?v=xNGNOr1zbvY
・お鍋はロールキャベツがぎりぎり敷き詰められる大きさが一番良い。無ければ隙間をキャベツなどで埋めて、ロールキャベツが動かないように固定する。



Nutrition FactsPer person/2 Pieces
Calories - 198.6
Total Fat - 9.9 g
  Saturated Fat - 1.4 g
  Polyunsaturated Fat - 5.0 g
  Monounsaturated Fat - 1.9 g
Cholesterol - 0.0 mg
Sodium - 805.9 mg
  Potassium - 412.1 mg
Total Carbohydrate - 26.2 g
  Dietary Fiber - 4.9 g
  Sugars - 11.3 g
Protein - 19.5 g
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