ビーガンレシピのブログ: Japanese Vegan in Scotland ひよこ豆の照り焼きビーガンハンバーグ
Japanese Vegan in Scotland

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ひよこ豆の照り焼きビーガンハンバーグ


  • 2012/03/12

「ひよこ豆の照り焼きビーガンハンバーグ」-- 4人前

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材料:

・ハンバーグ
ひよこ豆:242g(1缶)
玉ねぎ:1個
にんじん:半分
バジルの葉:15枚
薄力粉:大さじ2
パン粉:1/2カップ
ナツメグ・こしょう:少々
パプリカ:小さじ1/2
ドライタイム:小さじ1
オリーブオイル:大さじ1

・ソース
酒:大さじ6
みりん:おおさじ6
しょうゆ:大さじ4
砂糖:小さじ2
水:大さじ2

片栗粉:小さじ1(同量の水で溶く)

① フライパンでサラダ油(分量外)を温め、みじん切りにした玉ねぎとにんじんを火が通るまで炒める。
② 洗って水を切ったひよこ豆をボールに入れフォークなどで潰す。
③ 炒めた玉ねぎとにんじんとその他の材料をすべてボール入れ手でよく混ぜ、4等分して形を整える。
④ フライパンにオリーブオイル(分量外)を温め、ハンバーグを入れ中火で両面をこんがり焼く。
⑤ 混ぜておいたソースを端からすべて入れ強火で煮つめる。ソースが半分くらいになったらハンバーグのみフライパンから取り出しお皿に盛りつける。残ったソースに水溶き片栗粉を加えよく混ぜながら軽く沸騰させ火を止める。ソースをハンバーグにかけて完成!



 久しぶりにビーガンハンバーグを作った。ひよこ豆で作るハンバーグはパサパサになりやすいが、照り焼きソースで煮込むことで美味しく仕上がった。照り焼きソースが軽く染みこむ上に、ハンバーグ自体にも軽く味が付いているので豆を食べている感じはしない。
 ひよこ豆の食感を楽しみたい方は軽めに潰してもいい。
 あと、今回から簡単な栄養成分も乗せることにしたので、気になる方は参考にどうぞ。ちなみに計算にはSpark RecipesのRecipe Calculatorを利用している。

○ビーガンメモ○
・乾燥ひよこ豆をお使いになる場合は戻してからお使い頂ける。
・ほかの種類の豆でもぜひ試して頂きたい。
・バジルはドライバジルでも問題ない。



Nutrition FactsPer person/1 burger
Calories - 232.1
Total Fat - 6.6 g
  Saturated Fat - 1.0 g
  Polyunsaturated Fat - 1.2 g
  Monounsaturated Fat - 4.0 g
Cholesterol - 0.0 mg
Sodium - 997.1 mg
  Potassium - 160.4 mg
Total Carbohydrate - 36.1 g
  Dietary Fiber - 3.0 g
  Sugars - 5.2 g
Protein - 5.0 g
Powered By Spark Recipes


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Comments

ひよこ豆の照り焼きハンバーグについて

いつも料理の参考にさせて頂いています。ひよこ豆を使ったハンバーグを分量とおり作ってみたのですが、煮くずれしてしまいました。ひよこ豆ハンバーグを煮くずれさせず、ソースと絡めるコツはありますか?よろしくお願いいたします。

  • Name: medaca
  • 2012/11/17
  • [Edit]

Re: ひよこ豆の照り焼きハンバーグについて

medaca さん>
コメントありがとうございます!煮崩れを防ぐには。。。小麦粉、パン粉の量を増やし、両面を焼く時に火力を弱めでジックリ焼くとうまくいくと思います!それでもうまくいかない場合は、薄力粉を強力粉、もしくはグルテン粉などに変えるとしっかり固まります!参考になればうれしいです!

  • Name: Japanese Vegan
  • 2012/12/02
  • [Edit]

Re: ひよこ豆の照り焼きハンバーグについて

アドバイスありがとうございます。まず小麦粉の量を増やして挑戦しようと思います!

  • Name: medaca
  • 2012/12/03
  • [Edit]

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