ビーガンレシピのブログ: Japanese Vegan in Scotland 柚子胡椒とマヨネーズで豆腐とキノコのビーガンホイル焼き
Japanese Vegan in Scotland

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柚子胡椒とマヨネーズで豆腐とキノコのビーガンホイル焼き


  • 2012/02/26

柚子胡椒マヨネーズ豆腐とキノコのビーガンホイル焼き」-- 2人前

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材料:
木綿豆腐:300g
好きなきのこ:100g
玉ねぎ:半分

柚子胡椒:適量

味噌:小さじ1
白ワイン:小さじ1
ビーガンマヨネーズ:大さじ2
こしょう:少々
ガーリック:1個


① 水を切った豆腐は1cmくらいにスライス、キノコもスライス、玉ねぎは薄めにスライスしておく。豆腐の表面(一面だけ)に柚子胡椒を薄く塗る。
② 味噌、ワイン、マヨネーズ、こしょう、すりおろしたガーリックをよく混ぜあわせる。
③ 大きめに切ったアルミホイルに玉ねぎ、豆腐、キノコの順に乗せ、②をかけて蒸気が漏れないように包んで200℃のオーブンで15分〜20分調理して完成!




 柚子胡椒マヨネーズは相性がいい。そんなことにやっと気がついた。そこにガーリックの香りをプラスしてさらにおいしい。そんな簡単ビーガンホイル焼きを作ってみた。
 UKに来て大きなオーブンをゲットした私は、今まであまりすることのなかったオーブン料理にはまっている。調理は突っ込んで待つだけなので、サイド、メインディッシュにも力を入れやすいし、なんせ簡単である。ちなみに、ホイル焼きはオーブンが無くてもフライパンと水と蓋があれば出来るので、無い方もご安心を!

○ビーガンメモ○
・キノコはなんでもお好きな物をどうぞ。
・アルミホイルは蒸気が抜けないようしっかりと包む。
豆腐に塗る柚子胡椒の量はお好みで調整する。思ったよりも少なめで十分だと思う。
・アルミホイルを開けるときは熱い蒸気でヤケドに注意!!
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はじめまして。

studio r (スタジオアール)という食写真専門のギャラリーウエブサイトを主宰しているReikoといいます。

studio r (スタジオアール)は、ビジュアルに重点をおいた新しい形の食サイトです。ブロガーさんから投稿される素敵な写真を毎日掲載。よかったら一度ご覧くださいね。

http://www.studiorfood.com

もし既にご連絡させていただいていたら失礼いたしました。

  • Name: Reiko
  • 2012/02/26
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